Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни из тонкого теста с сочной мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Ингредиенты для мантов

Для теста:

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 г баранины (можно смесь баранины и говядины)
  • 2 средние луковицы
  • 100 г курдючного жира (по желанию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. зиры

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Сделайте углубление, добавьте яйцо и соль
  3. Постепенно вливайте воду, замешивая тесто
  4. Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут

2. Приготовление начинки

Шаг 1Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш)
Шаг 2Лук нарежьте мелкими кубиками
Шаг 3Смешайте мясо, лук, специи и нарезанный жир
Шаг 4Добавьте 50 мл холодной воды и перемешайте

3. Формовка мантов

  • Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
  • Нарежьте на квадраты примерно 10×10 см
  • На центр каждого квадрата положите 1 ст.л. начинки
  • Слепите края, формируя "мешочки"

Приготовление мантов

  1. Смажьте решетку пароварки маслом
  2. Выложите манты, оставляя промежутки
  3. Готовьте на пару 40-45 минут
  4. Подавайте горячими с томатным соусом или сметаной

Советы по приготовлению

СоветОписание
Толщина тестаНе должно быть слишком тонким, чтобы не порвалось
Консистенция начинкиДолжна быть сочной, но не жидкой
ПарВода должна активно кипеть во время готовки

Подача

Традиционно манты подают на большом блюде, посыпав молотым черным перцем и рубленой зеленью. В качестве соуса используют смесь томатной пасты, уксуса и специй либо сметану с чесноком.

Другие статьи

Что происходит с приложением Аэрофлота и прочее