Заготовка хрустящих соленых огурцов в банках - традиционный способ сохранить урожай на зиму. Рассмотрим проверенный рецепт и технологию засолки.
Содержание
Заготовка хрустящих соленых огурцов в банках - традиционный способ сохранить урожай на зиму. Рассмотрим проверенный рецепт и технологию засолки.
1. Подготовка ингредиентов
Ингредиент | Количество на 3-литровую банку |
Огурцы | 1,5-2 кг (мелкие и средние) |
Укроп | 3-4 зонтика с семенами |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Листья хрена | 1-2 листа |
Листья смородины | 5-6 листьев |
Соль | 2 столовые ложки с горкой |
2. Пошаговый процесс засолки
2.1. Подготовка банок
- Тщательно вымыть банки с содой
- Простерилизовать над паром 10-15 минут
- Подготовить металлические крышки (прокипятить 5 минут)
2.2. Подготовка огурцов
- Перебрать огурцы, отбраковать поврежденные
- Замочить в холодной воде на 2-4 часа
- Тщательно промыть под проточной водой
- Обрезать кончики с обеих сторон
2.3. Укладка в банки
- На дно банки положить половину специй
- Плотно уложить огурцы вертикально
- Добавить оставшиеся специи сверху
- При желании добавить листья вишни, дуба, перец горошком
3. Приготовление рассола и закатка
Этап | Действия |
Приготовление рассола | На 1 литр воды - 2 ст.л. соли, довести до кипения |
Заливка | Залить кипящим рассолом банки до верха |
Стерилизация | Накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой на 10-15 мин |
Закатка | Плотно закатать крышки, перевернуть банки |
4. Хранение и употребление
- Хранить в прохладном темном месте (погреб, балкон)
- Оптимальная температура хранения: +1°C до +4°C
- Готовность: через 1-1,5 месяца
- После вскрытия хранить в холодильнике не более 2 недель
Советы
Для хрустящих огурцов используйте жесткую воду (можно добавить 1 ч.л. сухой горчицы на банку). Огурцы с черными пупырышками лучше подходят для засолки, чем с белыми.