Заготовка хрустящих соленых огурцов в банках - традиционный способ сохранить урожай на зиму. Рассмотрим проверенный рецепт и технологию засолки.

Содержание

Заготовка хрустящих соленых огурцов в банках - традиционный способ сохранить урожай на зиму. Рассмотрим проверенный рецепт и технологию засолки.

1. Подготовка ингредиентов

ИнгредиентКоличество на 3-литровую банку
Огурцы1,5-2 кг (мелкие и средние)
Укроп3-4 зонтика с семенами
Чеснок4-5 зубчиков
Листья хрена1-2 листа
Листья смородины5-6 листьев
Соль2 столовые ложки с горкой

2. Пошаговый процесс засолки

2.1. Подготовка банок

  1. Тщательно вымыть банки с содой
  2. Простерилизовать над паром 10-15 минут
  3. Подготовить металлические крышки (прокипятить 5 минут)

2.2. Подготовка огурцов

  • Перебрать огурцы, отбраковать поврежденные
  • Замочить в холодной воде на 2-4 часа
  • Тщательно промыть под проточной водой
  • Обрезать кончики с обеих сторон

2.3. Укладка в банки

  1. На дно банки положить половину специй
  2. Плотно уложить огурцы вертикально
  3. Добавить оставшиеся специи сверху
  4. При желании добавить листья вишни, дуба, перец горошком

3. Приготовление рассола и закатка

ЭтапДействия
Приготовление рассолаНа 1 литр воды - 2 ст.л. соли, довести до кипения
ЗаливкаЗалить кипящим рассолом банки до верха
СтерилизацияНакрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой на 10-15 мин
ЗакаткаПлотно закатать крышки, перевернуть банки

4. Хранение и употребление

  • Хранить в прохладном темном месте (погреб, балкон)
  • Оптимальная температура хранения: +1°C до +4°C
  • Готовность: через 1-1,5 месяца
  • После вскрытия хранить в холодильнике не более 2 недель

Советы

Для хрустящих огурцов используйте жесткую воду (можно добавить 1 ч.л. сухой горчицы на банку). Огурцы с черными пупырышками лучше подходят для засолки, чем с белыми.

Другие статьи

Сериал "Домашний арест": о чем этот комедийный проект и прочее